2024/8/7

『野あそびキャンプ(前半)』レポート③。

こんばんは。スーさんです。
 
今日から、夏の甲子園が始まりましたね。
静岡県代表の掛川西は、10日に山梨県代表の日本航空と対戦します。
今年から試合開始の時間が変わったりしているので、第四試合は夕方から夜になるのかな…。
 
本日も暑さは健在。でも今日は「立秋」と言うことで暦上では季節は秋です。
秋と実感するのはもう少し先になりそうです。
 
では、キャンプのレポートの続きを。
今回は夕ごはんづくりからです。
 
「天母の湯」で約一時間、くつろいで牧場に戻り、夕ごはんづくりです。
 
 
メニューは「カレー」と決まっています。
ニンジン、ジャガイモを洗って、皮をむいて、カットです。
 
 
今回は…。ピーラー、包丁で手を切ってしまいました…。
本人たちは笑いながら「切った~。」と言っていましたが。ちょっと切ったくらいだったので、大事に至らずよかった。
 
 
カレーの隠し味はリンゴです。
ニンジンやリンゴの一部を馬たちにあげていました。
 
 
今回は天気がよく、テントを張ることができました。
玄にいがテントを設営してくれました。
 
 
カレーも煮込んできたら、ルーの投入です。
ここからは、カレーが焦げないようにかき混ぜないといけないです。
 
 
結構、熱かったみたいです。かき混ぜるのが。
 
 
出来上がり、ご飯を配膳。ご飯は、結構焦げました。
後半は気をつけないと…。
 
 
年齢の若いメンバーが「いただきます。」を言って夕ご飯スタート。
 
 
おかわりは自由ですが、食べ残しはしないように。
 
 
今回のカレー。とてもおいしかったです。
おかわりをいただきました。
 
食後は…。
花火です。
 
 
去年の前半は、馬場が雨の影響で、水溜まりがあり、事務所前でやりましたが、今回は馬場でやることができました。二人だけなので馬場は広い。
 
 
お決まりの線香花火。
このあとは、数発打ち上げ花火を行いました。
去年の残りで申し訳ないですが、6発ほど。
 
 
打ち上げ花火が終わったら、スイカを食べました。
二人ともスイカは好きと言うことで食べていました。
皮は、馬たちのおやつです。
一生懸命食べて、皮を馬たちにあげていました。
 
このあとは歯を磨いて消灯です。
 
少し長くなりましたが今日はここまで。
キャンプ(前半)が終わって一週間。そして、一週間後はキャンプ(後半)一日目。
もうすぐお盆休み。あと二日頑張っていこう。