2023/8/8

『野あそびキャンプ前半』レポート④。

こんにちは。スーさんです。
 
今日は「立秋」です。
暦上では秋に向かっていますが、現実はまだ夏真っ盛り。
連日、熱中症警戒アラートが発表されています。
暑さにも気をつけないといけないですし、天気も急変することが多いですから、こちらも気をつけたいですね。
 
では、キャンプ前半のレポートの続きをします。
朝の体操が終わり、朝食からです。
 
 
チェリーさんが、セッティングしてくれていました。
あとは配膳ですね。
 
 
食材をみんなで手分けして配ります。
パン、レタス、チーズなど…。
 
 
朝7時に朝食。
前日の夜は最年長のメンバーが「いただきます。」をしたので、朝は最年少のメンバーが「いただきます。」を言いました。
 
朝食後は、8時まで休憩時間。
 
 
馬と戯れたり、自由時間です。
「とまとの部屋」は寝袋など荷物はまとめてありました。さすが。
 
8時から厩務作業がスタート。
 
 
記念品づくりは終わっていたので、ひたすら馬房掃除。
 
 
前日まで、ホープがいた馬房にチャンプが戻ってきました。
そして6日にラッキーがチャンプがいた馬房に引っ越しているはずです。
 
 
馬房掃除が終わってから、乗馬の準備を開始。
前日やったジムカーナの本番です。
 
 
朝の体操の時、パターンを走ったので、コースは覚えていましたね。
各自、パターン練習。
 
 
交替しながら練習を全員が行い、本番スタート。
 
 
今回は、歩様も決められていたり、チェックポイントが何点かあるので、ただ駈歩で早く回ってくればいいというものではありません。そこはしっかり考えて。
 
 
今年始めたメンバーもチャンプで挑戦。
速歩が出ることもありましたが、落ち着いて乗れていました。
 
 
みんなタイム測定が終わり、馬の手入れ。
このあと、お昼になります。
 
お昼ご飯は「流しそうめん」です。
 
今日はここまで。次回、お昼ごはんからレポートして、終わりになります。
 
暑いですが、水分を摂ったりして熱中症には気をつけましょう。